当前位置:首页>>检察风采
做好“小事” 成就“大事”——记古县检察院刘平
时间:2018-06-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  5月7日,时钟还不到八点,古县检察院业务管理监督部副部长刘平已经来到办公室,坐在电脑前熟练地操作统一业务应用系统,对案件信息情况进行全面排查审核,这是她每天来单位后要做的第一件事。在她看来,审核案件信息的过程应该是严肃并且不能间断的工作。整个审核过程中,她仔细查看案件是否有异常信息变动,案卡填录是否存在问题,所监督案件是否到期等琐碎却极为关键的信息。仅这一项工作,她一干就是半个多小时,对于业务监督部门来说,这项工作只是众多事情中的“小前奏”……

  案件受理、涉案款物管理、律师接待、流程监控、质量评查、统计分析、业务考评……对于刘平来说,她的工作内容更像是糖葫芦上的一颗颗山楂,每件事情都没有直接的关联,但又能被她完美的串连起来,处理的有条不紊。用她的话说,只有做好每一个环节的“小事”,才能顺利成就“大事”,不容马虎。久而久之,同事们给她起了“刘大管家”的外号。

 

  她是化繁为简的业务“大管家”

  “案件质量是办案工作的生命线,从案件的开始受理到最后案件刑事判决书的下达,每个阶段都与业务管理监督部有着密不可分的关系。”这是刘平笔记本中所记录着的一段话。工作18年来,她将这句话作为工作信条,同时也时时刻刻提醒着自己对工作中的任何一个环节都不能放松。

  每次接收到公安机关送来的案件,刘平都会进行严格审核把关,从案卷装订是否规范、办理程序是否规范、案件实质性审查等方面,她都事无巨细地仔细审核,及时发现和纠正存在的问题。而随案移送的赃款赃物,也逃不过刘平的监督,为了能更加规范保管涉案款物,她每次在案件了结时,都详细清晰地进行记录。刘平不仅认真完整地将涉案款物相关信息全都录入到电脑中,还根据案件特点制定了一系列表格,对涉案财物的“入库”“保管”“流转”“出库”等环节都进行详尽地记录。

  “刘平一直都是这么细心,她承担的工作非常繁多,但是她都能把每一项工作任务处理的井井有条,化繁琐复杂为简洁明了。比如就像她自己制作的那些表格,本来不是工作要求,但她也坚持用表格归类,不但节省了查阅时间,也便利了工作,可不是像业务‘大管家’一样啊?”刘平的同事都说。

  2017年,在大力推进司法体制改革期间,统一业务软件不断更新升级。为了适应改革和工作需要,刘平主动利用休息时间加班加点提前做好了准备工作,确保了古县检察院各项案件工作顺利开展。此外,她还认真收集配置业务软件各项参数,确保统一业务软件能够平稳运行。她的努力和坚持为古县检察院各项业务工作的顺利发展奠定了坚实基础。成绩终究能够得到肯定,她被临汾市检察院授予“业务系统升级检察官配置”专项工作先进个人,而她所在的业务管理监督部也被古县检察院评为“先进集体”。

 

  她加班加点只为一个回复

  一站服务,便民利民。为了能够方便前来办事的群众,提高工作效率,古县检察院新建了“一站式服务”检务大厅,还设置了专门的律师阅卷室。刘平抓住“大好时机”,下功夫学习电子阅卷的功能和步骤,在她和同事们的共同努力下,古县检察院开通了电子阅卷功能,大大方便了来访律师。

  2016年7月13日,古县检察院受理了一起交通肇事案件,几天后,刘平接到了一个来自河北律师事务所的电话,对方称为本案受害人的诉讼代理人,但因为相距太远,律师问刘平可不可以将相关手续以邮寄的方式提交检察机关,刘平当下就答应了对方的要求,并提供了详细通讯地址和联系方式。7月31日早上,正值周日,正在家休息的刘平接到了邮政部门的电话,说有一封来自河北的挂号信。挂断电话后,她立刻到邮政部门把信件领取回来,又马不停蹄地赶到检察院,在统一业务系统上及时登记了信件信息,并及时与对方律师进行联系,一鼓作气地将对方的需求进行了详细解答和回复。

  答复完一切问题后,不知不觉间,已经到了该吃午饭的时候,进入工作状态的刘平似乎忘了那天是自己休息的日子,她索性依托检察系统信息公开平台为对方律师办理了网上预约的业务,使对方律师真正地做到了足不出户,也能动态掌握所代理案件的情况。这一举动,在她看来是理所应当的分内事情,受到当事人和律师的一致好评。

 

  她青涩褪去初心不改

  “当时在全省检察人员入额名单中看见自己名字的时候,我真的激动到无法入眠,我成为古县检察院员额检察官中的一员,而且是唯一的一名不是专业法律科班出身的员额检察官。”刘平说。

  入额考试对于她来说,不紧张是假的,刘平是学财会专业出身,想在竞争强烈的考试中异军突起,谈何容易。从开始报名到考试短短的几天时间,她翻阅了许多的业务书籍打算冲击一下,但那几天偏偏异常的繁杂忙碌,她几乎没有能抽出时间来总结复习。因此,她只抽出一下午的时间对实时政治、近来的重大事件、活动内容进行了复习。

  终于成绩出来了,在2016年年底,经过严格的笔试、测评、考试程序,她成为古县首批员额检察官,办理各类案件,成为了她工作的一部分。面对这样令她意外的结果,刘平第一次喜极而泣。

  在“一岗双责”制度下,成为员额检察官后的刘平,在办理一起多人电信诈骗案中就遇到了不小困难。电信诈骗这样的案子在当地算是新型犯罪,而且一接手就是4、5名犯罪嫌疑人。于是,她俯下身子向老科长请教,向多年在公诉战线的同事请教,向年青同事请教,终于高质量完成了案件的审查起诉工作。

  有人觉得她没必要这么钻研。刘平说:“既然要办案,就要办好案,而且要努力办成精品案,不会就学,活到老,学到老,没什么不好的。检察官不仅是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。检察官应当用自己的认真负责努力守护住司法办案的最后一道防线,实现司法公平正义。”

  里可执笔锦绣文章,外能冲锋前线办案。18年的检察生涯,她从青年步入中年,从稚嫩走向成熟,褪去一份青涩张扬,增添了几份果敢坚毅。她在自己平凡的岗位上年复一年,日复一日,用担当和勤奋书写了一名检察官不平凡的人生。

 

 









 
基层联播
·晋源区:发出太原市首份从业禁止检察建议
·长治郊区:开展“不忘初心锤炼坚强党性,牢记使命争当时代先锋”主题党日活动
·榆社:公益诉讼 检察长在行动
·怀仁:对自侦案件同步监督
·大同南郊区:强化办案安全意识
专题活动