当前位置:首页>>检察风采
这事交给我——记新绛县检察院张军鹏
时间:2018-06-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  “这事交给我!”这是张军鹏从检21年来说的最多的一句话,已然成了他的标签。今年,是张军鹏在新绛县检察院工作的第21个年头。21年来,他一直奋战在检察工作的第一线,案件取证、加班审讯,为当事人双方进行调解,甚至是检察院技侦大楼建设工程的监督工作都是亲力亲为。

   自2010年担任新绛县检察院副检察长以来,张军鹏先后分管侦查监督工作、反贪工作、民事行政检察工作、未成年人刑事检察工作、职务犯罪检察工作,在他的带领下,他所分管的各项工作都在一步一个台阶、稳步高效推进。2016年1月,新绛县检察院反贪局被山西省委政法委、省人力资源和社会保障厅授予“严格执法 公正司法”先进单位,2016年8月,张军鹏被新绛县人大常委会授予“优秀人民公仆”荣誉称号,2017年荣获运城市劳动竞赛委员颁发的“五一劳动奖章”。

  

  

  

  兼听则明 他把公正放心中

  每一起案件发生的背后,我们或多或少会秉着同情弱者的态度,潜意识里会更加偏向于案件受害者,本能地在犯罪嫌疑人身上贴上反面标签。但是,对于一名合格的检察官来说,想要维护好司法公正,就要兼顾双方的合法权益,以更加公正的态度对待案件中的当事人。而分管未成年人刑事检察工作的张军鹏在工作中始终秉承:“办案既要保障被害人的合法权益,也要重视犯罪嫌疑人的合法权益。”

  2013年 10月,张军鹏曾办理的一起聚众斗殴案件中,双方当事人都是在校学生,因为一位女同学,两人“争风吃醋”,双方约好晚上在广场“一争高下”。夜幕降临,李某、王某带着各自的兄弟气势汹汹地来到约定地点,李某手持木棍,王某则手拿水果刀,双方见面话不投机,很快互相撕打在一起,场面一度混乱,结果王某手持水果刀捅至李某要害部位,致李某重伤。案件到了审查逮捕阶段,双方家长都不让步,李某家长认为自家孩子因为对女孩有好感,交朋友很正常,而嫌疑人王某的家长则认为自家孩子是出于正义才将对方捅伤,行为虽然过激但对方过错在先,民事赔偿一事也陷入僵局。这样棘手的事情放在谁身上都令人头疼,张军鹏偏偏不怕:“这事交给我,我来处理!”

  了解了双方家长想法的张军鹏感觉到事态的严重性,两个未成年人的人生还未开始书写,难道就这样抹上污点吗?案件双方都是未成年人,处理不当会错失挽救未成年人的良机,另一方面,受害人的民事部分得不到赔偿也会激发矛盾。想到这里,张军鹏当机立断,先做双方家长的思想工作,让大家要为孩子的未来着想。同时,办案组引导公安机关收集受害方在其聚众斗殴过程中参与的证据,此事并非犯罪嫌疑人一方的责任,双方参与人都要对后果负责。很快,公安机关调查清楚,受害方很可能涉嫌聚众斗殴,此时的结果令受害方的家长感觉“不公平”,通过张军鹏耐心地释法说理,最终双方家长为了孩子的健康发展握手言和。与此同时,张军鹏也给李某和王某做思想工作,告诉他们,作为一名中学生,要学法、懂法、用法,遇到事情要学会理智处理……

  最终,检察机关对王某作无逮捕必要的不捕决定。李某和王某也对自己的错误表示后悔,并表示,以后会好好学习,作一个对社会有用的人。

  无意间的闲聊 挑起了他敏感的神经

  “我看其他地方的学校都有粮食直补资金补贴,我们好像就没发过,也不知道为什么……”偶然一次机会,张军鹏和教师朋友闲聊时,无意间听到的信息,让在反贪部门工作了7年的他立刻警觉起来。

  张军鹏主动请缨带领分管的反贪局干警到新绛县某乡镇调查教师工资财务状况,没想到,在检查乡镇财政所会计(陈某)提供的财务状况说明上发现了端倪,明细和账目对不上。为了查清原因,张军鹏对会计的办公场所展开了全面检查。在会计办公桌的抽屉里,他们发现了一大沓没有发放给教师的粮食直补存折。

  在随后两个月的调查中,张军鹏组织办案人员研判案情,指挥办案人员到教师家中分组取证。在取证的过程中,大家发现粮食直补审批的取款凭证竟然有三四千本,令人吃惊的是,这些凭证中真假混杂,不易辨别。为了理清取款凭证数额,他带领办案组干警连续半个月奔波在3个信用社的档案室里,半个月的时间他们每每结束工作后已是深夜……那段时间,单位、信用社、家,成了张军鹏和办案组干警的工作线路。经过大家的共同努力,案件有了眉目。“我们该找陈某谈谈了……”张军鹏和同事们连夜对陈某进行了讯问。

   刚开始陈某的情绪十分抵触,以为自己拒不交代,干警就没办法。于是,张军鹏带领着办案组干警一边稳固证剧链条,一边做陈某的思想工作,希望他可以主动将问题说清楚。在大家的努力下,陈某终于交待了自己与乡镇财政所所长共同将粮食直补资金补贴据为己有的事实,及时为国家挽回经济损失30余万元。至此,案件顺利告破,两名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑10年。

  这样的结果,张军鹏看在眼里,激动在心里,那一刻,所有的辛苦与劳累都化为乌有。

  事无巨细、锱铢必较是他一贯的工作态度

  严格要求、认真细致、事无巨细,这些都是同事们对张军鹏的评价,为了让大家有一个舒适的办公环境,张军鹏身体力行,把事全揽在自己身上,四处奔波,现场监工;为了抓好分管的公益诉讼工作,他亲自带队考察,及时记录发现的问题,为下一步开展国有文物保护公益诉讼专项活动打下坚实基础。

  2013年,检察院技侦大楼基础设施陈旧,缺少现代化的办公环境和条件,又恰逢检察院要建设检察业务用房,张军鹏二话不说,欣然接受下监工的任务。他不畏酷暑,在设计、审批、计划工程方案、投标等环节开始,就先后多次奔波于太原、西安、运城,往返于县财政、发改、住建等部门,以制订最佳基建方案和最大限度地节约资金,从设计到施工,从建筑格局到装修用材,他都事无巨细地精心考虑。4年里,张军鹏放弃了所有节假日,加班加点,确保了工程顺利竣工。当全院干警高高兴兴地搬入舒适温馨、恢弘壮观的现代化办公大楼时,张军鹏会心的笑了。

  新绛县古称绛州,是座历史悠久的古城,有着丰富的文物资源,是公益诉讼工作重点关注的地方,也是张军鹏时时刻刻记挂在心里的事情。今年4月,张军鹏带领检察干警对新绛县每个文物单位都进行了实地调查。在调查的过程中,张军鹏将他发现的问题和重点环节记录下来,调查完毕后,张军鹏组织全体干警立即召开座谈会,介绍了检察机关开展国有文物保护公益诉讼专项活动情况,并进行了下一步的工作部署。“张检对待工作一直都是这样严谨细致,锱铢必较的工作态度值得我们每个人学习……”检察干警说道。

  









 
基层联播
·天镇:组织参观“阎秀峰严格教育子女倡导良好家风故事展馆”
·寿阳:召开全省首例行政公益诉讼诉前沟通交流会
·翼城:举办“刑辩对抗赛”预赛
·寿阳:召开全省首例行政公益诉讼诉前沟通交流会
·潞城:开展第二期道德讲堂活动
专题活动