当前位置:首页>>亮点聚焦
太原:“无人机”助力办案 让公益诉讼插上科技翅膀
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为将《最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)》要求落到实处,切实提高办理公益诉讼案件中发现线索和取证能力,太原市检察院将“无人机”这一新科技设备引入公益诉讼工作中,用于案件的证据调查、现场勘查、污染源头的跟踪拍摄等。近日,市检察院组织全市两级检察机关相关技术人员举办了无人机驾驶员培训班。   

  据了解,此次培训是全省检察机关首家系统性成建制无人机驾驶员培训,如此规模的培训在全国也处于领先地位。为解决无人机驾驶员操作技能及相应资质问题,建立全市统一调配、协调合作的检察机关无人机驾驶员团队奠定了坚定的基础。    

  本次培训班由市检察院检务保障部主办,干部培训中心和山西大疆慧飞科技有限公司承办。开班仪式上,市院党组成员、副检察长李南明进行了培训动员,要求全体参训人员珍惜学习机会,勤学好问,用心操练,切实做到学有所获、学而能用,成为各自单位“无人机”操作的行家里手,真正将无人机取证的先进技术运用到办案实践中。

  

  培训内容主要包括无人机飞行技术及常见故障排除与维护、无人机航拍技术、无人机测绘技术等课程,并根据检察工作实际优化了课程内容,侧重学习无人机在复杂环境下手动操作及高空隐蔽拍摄、俯拍图像拼接等技术。培训期间,老师和学员还参与了小店区检察院在北流涧村某案件实地取证工作,培训老师根据检察实际工作中取证的要求,针对性地对学员现场取证及拍摄技巧、限飞区内飞行的特殊操作等进行了现场培训。 

  

  经过3天的理论学习和10天的实际操作,19名参训学员取得了理论考试成绩平均分92.6分、三项实际操作考试平均分88分的优异成绩,通过了慧飞无人机应用技术培训中心和中国航空运输协会通用航空分会的考试,全部取得了大疆慧飞《慧飞学员合格证书》和《UTC无人驾驶航空器系统操作手合格证(安防专业)》,其中8位学员被评为优秀学员。

  培训的成果也在公益诉讼工作实践中得到了很好的运用。近日,市检察院派遣无人机航拍人员赴古交市就某违法占用农业用地现场开展航拍取证工作,从不同高度、不同视角对违法占用农业用地的违法事实进行取证,解决了案件调查取证难题,首次自行取证取得良好效果,现场拍摄的照片、录像、测绘的数据已运用到办案中。









 
基层联播
·太原:“无人机”助力办案 让公益诉讼插上科技翅膀
·长子:县检察院开展6.26禁毒宣传活动
·太原:首例行政公益诉讼案件诉前通报会在古交市人民检察院召开
·天镇:组织参观“阎秀峰严格教育子女倡导良好家风故事展馆”
·寿阳:召开全省首例行政公益诉讼诉前沟通交流会
专题活动