当前位置:首页>>媒体播报
[检察日报]山西检察院开展预防渎职犯罪警示教育专项活动
时间:2013-10-08  作者:马倩如  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  正义网电 9月23日,山西省检察院召开动员大会,决定从10月至12月开展以“查办和预防渎职犯罪,促进安全生产”为主题的警示教育专项活动。部分省直行政、事业单位和省属国有企业的主要负责人及部门负责人应邀参加会议。

  据了解,从去年年底至今年上半年,山西省发生多起重大安全生产事故,各级检察机关立查事故背后的国家工作人员渎职犯罪33件35人。此次警示教育专项活动目的是发挥检察机关职能作用,面向广大国家工作人员进行警示教育,预防渎职犯罪,努力遏制安全生产事故的发生。警示教育活动以三项内容为载体,一是组织该省各级、各部门认真观看省检察院筹拍的专题教育片《责任重于泰山》,该片选择近期发生的6起典型重大安全生产责任事故案例,分析事故原因,提出检察建议,探求防范对策;二是组织预防职务犯罪巡回宣讲团到机关、企业等单位,针对安全生产领域渎职犯罪特点,讲授法律知识,提出预防建议,帮助国家工作人员提高预防渎职犯罪的意识和能力;三是组织有关部门、单位到各地的预防职务犯罪警示教育基地参观,全面、系统地接受预防渎职犯罪警示教育。

  山西省检察院检察长杨司要求该省检察机关充分发挥职能作用,进一步加大查办和预防渎职犯罪力度,积极促进国家工作人员依法行政、依法管理,依法保障安全生产、安全发展。









 
基层联播
·怀仁:对自侦案件同步监督
·大同南郊区:强化办案安全意识
·吉县:提高税务人员廉洁意识
·晋城:服务保障换届选举
·岚县:成立安置帮教基地
专题活动