当前位置:首页>>阅图说检
全省检察长座谈会在太原召开
时间:2012-08-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  会议要求,全省检察机关要认真贯彻全国检察长座谈会精神,全面做好修改后刑诉法实施前的准备工作,大力加强执法办案工作,全力维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。


  8月7日,全省检察长座谈会在太原召开,会议的主要任务是,学习贯彻全国检察长座谈会精神和省委袁纯清书记视察省院工作时的重要讲话精神,总结上半年工作,部署下半年工作任务。省委常委、政法委书记王建明对会议作出重要批示,对今年以来全省检察工作给予充分肯定,要求围绕加大查办职务犯罪工作力度、提高公诉工作质量和加强检察队伍建设三个方面重点,进一步解放思想,更新观念,完善机制,改进工作,提高能力,不断开创检察工作新局面。省院党组书记、检察长杨司作工作报告,省院其他领导班子成员、巡视员就分管工作分别作了讲话。省院各内设机构、院属事业单位负责人,各市、分院检察长,各县(市)、区院检察长参加了会议。

  杨司检察长在报告中对上半年工作进行了回顾总结。他指出,今年以来,在省委和高检院的正确领导下,省院新一届党组团结带领全省检察机关,积极服务转型跨越发展,全面履行法律监督职责,各项检察工作取得了新的发展和进步。

  杨司要求,各级检察机关要积极履行好批捕、起诉职责,严厉打击危害国家安全和公共安全的犯罪,依法严惩各类严重刑事犯罪,积极参与“平安三晋”建设,全力维护山西社会稳定,为党的十八大胜利召开营造平安稳定祥和的社会环境。要主动把检察工作融入党委的重大战略部署去思考和谋划,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,确保检察工作与当地经济社会发展大局同步、合拍,严格执行办理企(事)业单位案件“十个不准”的规定,文明规范执法,为经济社会发展提供优质的法律服务和有力的司法保障。要毫不放松地抓好执法办案工作,加强诉讼活动法律监督,维护社会公平正义,维护法律的统一、尊严和权威。要加大查办和预防职务犯罪工作力度,突出查办煤焦、民生、工程建设、土地管理等重点领域的职务犯罪,特别是查办一批党委政府重视、社会舆论关注、人民群众反映强烈的大案要案。要严格依照法定程序执法办案,落实执法规范各项要求,确保办案公正安全。要自觉接受政法委执法监督,主动向政法委报告重大执法活动和事项,不断完善和落实接受政法委执法检查、案件评查、案件督办等工作机制,确保检察权公正廉洁行使。

  杨司指出,刑诉法修改是我国民主法制建设进程中的一件大事,要充分认识刑诉法修改给检察机关带来的机遇与挑战,全面把握八个方面的主要修改内容,真正从思想上重视起来,在工作中行动起来,确保修改后刑诉法得到全面正确实施,切实把学习贯彻修改后刑诉法作为当前和今后一个时期的重大任务抓紧抓好。

  杨司强调,要牢固树立七种意识,确保修改后刑诉法全面正确实施:一是要牢固树立合法意识,一切执法办案活动都要严格按照修改后刑诉法的规定进行,坚决防止和纠正一切违反刑诉法的行为。二是要牢固树立人权意识,既要监督公安、法院保障人权,又要在自身执法办案中尊重和保障人权;既要重视保护被害人的合法权利,又要重视保护犯罪嫌疑人、被告人的合法权利。三是要牢固树立证据意识和非法证据排除意识,全面客观收集证据,严把证据审查关,及时排除非法证据。四是要牢固树立同步录音录像意识,严格按照“全程、全面、全部”的要求,在讯问职务犯罪嫌疑人时进行同步录音录像。五是要牢固树立保障律师合法权利的意识,为律师依法履职提供便利条件。六是要牢固树立依法使用技术侦查措施的意识,必须严格审批、依法使用技术侦查措施。七是要牢固树立未成年人保护意识,从思想观念、机构设置、人员配备、工作机制等方面,不断加强和改进未成年人检察工作。









 
基层联播
·怀仁:对自侦案件同步监督
·大同南郊区:强化办案安全意识
·吉县:提高税务人员廉洁意识
·晋城:服务保障换届选举
·岚县:成立安置帮教基地
专题活动