当前位置:首页>>阅图说检
省检察院召开“全面发挥检察职能依法支持和服务企业家创新创业 营造保护企业家合法权益良好法治环境”座谈会
时间:2018-02-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   2月6日,省检察院召开“全面发挥检察职能依法支持和服务企业家创新创业 营造保护企业家合法权益良好法治环境”座谈会。省检察院党组书记、检察长杨景海主持会议并讲话。党组副书记、副检察长崔国红介绍了会议背景。党组成员、副检察长苑涛,公诉局局长南世勤和相关处室负责人,省政协副主席、省工商联主席李武章,省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生及15位企业家代表参加会议。

  15位企业家代表充分发表了意见建议,李武章在讲话中感谢检察机关长期以来为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长做出的巨大努力,希望以这次座谈会为契机,进一步深化交流合作,在推动产权保护,维护民营企业家合法权益、推动构建亲清新型政商关系等方面共同发力,进一步优化民营经济发展的法制环境,激发和保护企业家精神。

  杨景海检察长就检察机关支持和服务好企业家创新创业,营造好市场经济法治环境,保障我省经济转型发展提出意见:近年来全省检察机关把维护全省经济健康发展作为重要任务常抓不懈,先后出台了服务保障转型综改试验区、非公有制经济、产权保护、优化营商环境等10个实施意见。去年,紧紧围绕省委、省政府的中心工作出台了保护产权、营造营商环境的两个意见;部署开展了以“推进产权司法保护、营造良好营商环境”为主题的五个专项活动;挂牌督办了在全省具有重大影响的23起涉产权保护案件。仅去年一年共批捕影响非公有制经济发展案件451人,起诉511人;起诉制售假冒伪劣商品犯罪1795人,危害金融管理秩序犯罪2870人,非法经营、强迫交易犯罪912人,侵犯知识产权犯罪554人,开展民事行政执行监督专项活动,办理涉企合同执行案件656件,发出检察建议608件,法院采纳474件,涉及金额10亿余元。这些措施得到了省委、省政府和高检院的充分肯定。

  第一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力支持和服务企业家创新创业,  营造企业家健康成长法治环境全省检察机关要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领各项检察工作的行动指南,坚持用党的伟大理论创新成果武装头脑、指导实践。具体到服务和保障发展大局,就是要把党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想关于经济发展和政法工作的重要论断学习好、领会好、贯彻好。非公有制经济是我国经济的重要组成部分,依法保护非公有制企业产权和合法权益是检察机关义不容辞的责任。全省检察机关要真正把平等保护各类所有制经济作为检察工作服务改革发展稳定大局的重要着力点,主动适应企业发展的司法需求,找准检察工作的切入点和结合点。要深刻认识企业在经营过程中存在的困难和压力,始终保持服务经济发展的定力,严格执行省委省政府、高检院和省院关于保障非公有制经济健康发展的规定,秉持服务理念,传承良好做法。要进一步创新思路,细化举措,拓展渠道,切实加大执法力度,改进办案方式,深化检企合作,扎实加强产权司法保护力度,推进优化营商环境专项检察监督活动,努力帮助山西企业提振发展信心,共同推动企业不断发展壮大。

  第二、全面发挥检察职能,探索建立有效的工作机制,努力增强服务企业发展的针对性和实效性。加强与公安机关、法院密切配合,依法惩治侵害企业及企业界人士的人身权、财产权、知识产权的刑事犯罪,营造安定营商环境。要构建与监察委员会的职务犯罪线索移交机制,依法打击、积极预防损害企业合法权益的犯罪,督促政府部门勤政廉政,引导企业家依法创新创业,推动构建新型健康的政商关系。 要适时开展检察监督专项行动,营造公平公正的法治环境。要落实检察官以案释法制度,充分运用检察建议、法治宣传等方式,帮助和促进企业、企业界人士尊法学法守法用法,提高企业经营管理法治化水平。要把服务企业家创新创业发展、营造保护企业家合法权益、营造良好法治环境的实效作为衡量和评价检察工作的重要标准,将其细化到检察业务考核考评标准中,更大范围地吸纳企业家参与对检察机关的日常工作监督。抓紧建立涉企案件的经济影响评估制度,把司法办案可能对经济生活及企业正常经营活动产生的负面影响降至最低。

  第三、加强合作,共同维护良好营商环境,共同营造企业家健康成长的良好环境。检察机关和工商联在服务企业家创新创业,营造良好营商环境,营造良好法治环境,维护企业家健康成长环境的目标是一致的,心是在一起的,力量也要使在一处。建议建立联席会议机制,一起来研究非公有制企业发展中碰到的、检察职能能够解决的问题,切实把省委省政府的重大决策部署落到实处,把服务工商联的工作、服务非公有制企业家的工作、服务山西经济发展环境改善的工作做好。感谢统战部、工商联、各位企业家对检察工作的关心和支持。欢迎各位人大代表和政协委员加强对检察机关的监督,更多地提出批评意见,帮助我们把检察工作做得更好,把服务发展的工作做得更好。检察机关将继续深化与省工商联及企业家们的交流合作,形成服务和保障非公有制经济健康发展的工作合力,共同为开创转型综改新局面、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

 

  

座谈会现场

  

  

省检察院党组书记、检察长杨景海主持会议并讲话  

    

省政协副主席、省工商联主席李武章讲话

 

省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生讲话









 
基层联播
·怀仁:对自侦案件同步监督
·大同南郊区:强化办案安全意识
·吉县:提高税务人员廉洁意识
·晋城:服务保障换届选举
·岚县:成立安置帮教基地
专题活动